Музей Рублева представил редкую икону великомученика Никиты Готского на выставке «Торжество святого Никиты».
«Торжество святого Никиты» – так называется выставка в музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В центре экспозиции – икона великомученика Никиты Готского, известного как Никита Бесогон. Мария Трофимова продолжит.
На Руси святой великомученик Никита почитался еще с домонгольских времен. В Византии раннехристианского святого представляли как воина, одетого в доспехи, с оружием в руках. В древнерусском искусстве этот образ распространился в XIV-XV веках – в период укрепления власти московских князей. «Особенно во время правления Василия III, когда родилась концепция «Москва-Третий Рим». Именно в это время появляются житийные иконы святых воинов», – отметила научный сотрудник научно-исследовательского отдела музея им. Андрея Рублёва, куратор выставки Ирина Финская.
Видео с выставки «Торжество святого Никиты»
В честь святого в это время строят храмы, монастыри в Москве и Ярославле. Его изображения пишут во фресковых ансамблях и на иконах. На выставке одна из самых ранних и редких житийных икон великомученика Никиты. «Это введение в научный оборот очередного малоизвестного памятника. Памятник совершенно уникальный. Это начало XVI века, один из первых изводов житийной иконы великомученика Никиты, и тем самым он чрезвычайно интересен с художественной и научной точки зрения», – рассказала директор музея им. Андрея Рублёва Михаил Миндлин.
Образ великомученика Никиты собрание Сергея Ходорковского пополнил совсем недавно. «Я даже удивляюсь, насколько была высококультурная среда в то время, то есть были образованные талантливые художники, это же очень сложно: разложить по цвету, создать композицию», – поделился коллекционер Сергей Ходорковский.
На иконе подробно в 14 клеймах иллюстрируется житие святого. В основе два текста: канонический и апокриф. Последний был распространен в Древней Руси в XIV веке. Благодаря популярности сказания наиболее часто изображалась сцена побиения святым Никитой беса в темнице. «Никита стал молиться, после этого он понял, что перед ним бес, и стал его изгонять. На представленной иконе он изгоняет его топориком, а обычно он изображался с цепью или плетью в руке», – пояснила Ирина Финская.
Именно в виде демоноборца, бьющим беса палкой или цепями изображался великомученик Никита в древнерусской традиции. Это также можно увидеть на выставке – на небольших иконах из меди, кости и дерева, нательных крестах, служивших оберегами от нечистой силы.
По материалам: https://smotrim.ru/article/3824764