Литые медные иконы с образом Богоматери Владимирской

Старинную икону Богоматери Владимирской без преувеличения можно назвать одной из главных святынь русского православия. Чудеса, происходящие от этого образа, известны как в древние, так и в наши времена.
Иконографическая тема относится к сюжетному ряду «Умиление». Божественный Младенец припадает левой щёчкой к правой щеке Пресвятой Богородицы. Иконописцы и мастера литых икон удивительно тонко передают оттенок нежности в отношениях между Матерью и Сыном. В руках, держащих Христа, содержится жест предвидения будущих страданий. На литых медных иконах Богоматери Владимирской хорошо видна отличительная деталь образа – особый изгиб ножки Богомладенца, при котором ступня обращена вперёд и становится видимой.

Богоматерь Владимирская - икона меднолитая. Меднолит каталог
Богоматерь Владимирская – икона меднолитая. Меднолит каталог

Происхождение и появление святыни на Руси, чудеса, связанные с образом Владимирской Божией Матери

Святое Предание утверждает, что автор образа – евангелист Лука. Икона изначально находилась в Иерусалиме, затем в Константинополе. Византийский Патриарх передал святое изображение в дар киевскому князю Мстиславу. Событие произошло в 1130 году. Икона находилась в Вышгороде, откуда в 1155 году святой Андрей Боголюбский, повинуясь видению, перенёс святыню во Владимир. Уже тогда появились первые иконы Богоматери Владимирской.
Образ Богородицы находился в Успенском соборе, который в 1237 году был разграблен татарами, но Господь сохранил святыню, пострадал только драгоценный оклад.
В 1395 году икона, находясь в Москве, избавила город от опустошения ханом Тамерланом.
Бронзовые иконы Богоматери Владимирской украсили многие православные храмы на Руси и за её пределами.
Владимирская икона неоднократно избавляла Москву от захвата чужеземцами. Она разделила с русским народом множество тяжёлых испытаний. Церковное Предание хранит события 1451 года, связанные с избавлением от войска ногайского царевича. Аналогичная история произошла в 1480 году во времена нашествия Ахмата. В 1521 году молитвы перед Заступницей отогнали орду Махмет Гирея.
Сегодня о тех нелегких временах напоминает лишь торжественный блеск металла икон из латуни, меди или бронзы.
Первообраз же хранится в храме святителя Николая (в Толмачах).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *